FERTILIZACIÓN DEL SUELO DE HUERTA:
COMPOSTAJE
El compost o mantillo es uno de los abonos más apreciados
en la agricultura ecológica. Los restos de materia orgánica (hojarasca, restos
de cultivos, restos de comida, estiércol, …) son convertidos en humus gracias a
los procesos de descomposición de hongos y bacterias. Siguiendo el proceso de elaboración del compost estudiaremos el ciclo de la materia.
Nivel educativo: 2º E.S.O.
Áreas implicadas: Biología y Geología
Utilizando un cajón de compostaje
construido con palets de madera, que ubicaremos en un lugar sombreado y sobre
suelo no cementado para favorecer el acceso de la fauna edáfica, realizaremos el
compostado en un tiempo que varía de 4 a 6 meses (según las condiciones
climatológicas).
Solo debemos controlar cuatro
parámetros en nuestra compostera:
1- LA HUMEDAD: debe ser del 50%, es
decir, ni muy seco (que paralizaría la fermentación microbiana) ni muy húmedo
(que dificultaría la aireación, y favorecería fermentaciones anaeróbicas y de
putrefacción con el consiguiente mal olor). Por esta razón vamos a
impermeabilizar con plástico la tapa superior con el fin de que el agua de
lluvia no nos empape la compostera.
2- EL OXIGENO: si no hay oxígeno los
microoorganismos aeróbicos que fermentarán nuestra materia orgánica morirán.
Mantener una buena aireación del compost requiere voltearlo 2 ó 3 veces al mes.
De esta manera favoreceremos también la homogeneización del compost.
3- LA TEMPERATURA: En la primera semana
de fermentación la temperatura de nuestra compostera ascenderá a los 50ºC,
subiendo hasta los 70ºC a lo largo del segundo mes (a esta temperatura mueren
la mayoría de los patógenos), para volver a descender durante el resto del
proceso hasta los 50ºC. Al finalizar la etapa disminuye por término de la
fermentación.
4- LA MATERIA ORGÁNICA INCORPORADA:
debemos ir incorporando cantidades equilibradas de fracciones verdes y
fracciones secas.
a) Las fracciones verdes (hojas y
hierba) aportan principalmente nitrógeno(N), y también carbono y humedad.
b) Las fracciones secas (ramas y
papel) aportan principalmente carbono (C), y dan estructura al compost.
Debemos buscar un material de partida heterogéneo con una relación C/N de
30/40, para ello por cada pala de material seco introduciremos tres de material
verde. Si nuestra mezcla contiene demasiada materia seca, se ralentiza la
fermentación y el exceso de C se pierde en forma de CO2 (suelen
aparecer hormigas); si la mezcla contiene demasiado N, el exceso se perderá en
forma de amoniaco (aparecerá mal olor) El volumen total de materia orgánica de
partida debería rondar 1m3
Los materiales recomendados
para compostar por su equilibrada relación C/N serían: estiércol de oveja, o de
caballo, hierbas, hojas de frutales, ramas de podas trituradas.
Se pueden usar, pero hay que tener en cuenta que poseen niveles altos de N: estiércol fresco de
granja, purín de ortigas, ortigas frescas, césped fresco, leguminosas recién
cortadas, restos vegetales frescos de cocina, posos de café o de té, bolsas de
infusiones (sin la grapa).
También se pueden usar, pero hay que tener en cuenta que poseen niveles altos de C: serrín de maderas
no barnizadas, paja, cenizas, acículas de pino, papel y cartón (sin tintas),
ramas de poda muy trituradas.
Si es demasiado ácido podemos añadir las cáscaras de huevo trituradas,
pero NO SE RECOMIENDA añadir restos
de carne, huesos, comidas preparadas o papeles con restos de comida (pues
atraería a insectos no deseables)
Transcurridos
de 4 a 6 meses nuestro compost está maduro cuando adquiere un color
negro-marrón, no muy húmedo, suelto y con olor a bosque en el que no se
distinguen los materiales que echamos.
Conviene cribarlo para su uso.
Esta es la
teoría, ahora cada cual que se busque la fórmula que mejor resultado le dé y lo
adapte a sus necesidades, espacio o recipiente disponible.
Os adjunto
algunas direcciones con videos de interés:
ACTIVIDADES:
Tras la lectura del artículo sobre compostaje y la consulta
a las páginas recomendadas contesta a las siguientes preguntas:
1.
Señala cuales de los siguientes parámetros
debemos controlar en nuestra compostera durante todo el proceso de compostaje: Humedad,
pH, oxígeno, densidad, temperatura,
materia orgánica aportada (proporción C/N), volumen, peso, presencia de
invertebrados
2.
Señala las dos
respuestas correctas:
“Con el fin de evitar putrefacciones y
activar la fermentación aeróbica debemos …”
a)
Mantener húmedo el material (al 50 % de humedad)
b)
Mantener seco el material
c)
Airear frecuentemente la mezcla (voltearlo 1 vez
cada 15 días)
d)
Compactar el material para fomentar la
fermentación anaerobia
3.
¿Qué se entiende por fracción verde para añadir a la compostera?
4.
¿Qué se entiende por fracción seca para añadir a la compostera?
5.
¿Qué materiales no conviene utilizar para el
compostaje. Márcalos:
Restos de carne, cáscara de huevo, huesos,
papel de revista, cáscaras de cítricos, mondas de patata, cáscaras de plátano,
restos de comida cocinada, pelo, hojas secas.
6.
¿Cuánto tiempo dura el proceso de compostaje?
Señala la respuesta correcta
-
De 4 a 6 meses
-
De 1 a 2 semanas
-
De 9 a 12 meses
-
De 4 a 6 semanas
7.
A veces aparecen problemas en la compostera.
Señala la causa y establece la solución a éstos tres posibles problemas
completando la tabla adjunta:
PROBLEMA
|
CAUSA
|
SOLUCIÓN
|
Hay muchas hormigas
|
|
|
Hay muchas moscas
|
|
|
Huele mal
|
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|
8.
Indica cuales de los siguientes restos para
compostar aportan mayor proporción de nitrógeno y cuales aportan mayor
proporción de carbono:
Materia
orgánica
|
estiércol
|
serrín
|
paja
|
Césped
fresco
|
peladuras
de verduras
|
Acículas
de pino secas
|
Papel
y cartón
|
Posos de
café
|
carbono
|
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|
|
nitrógeno
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|
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9.
Elabora una lista con los materiales
recomendados para compostar.
10.
Diseña y haz un dibujo esquemático de tu
compostera, según tus necesidades de mantillo y las posibilidades de espacio
disponible en tu casa: patio, jardín, terraza, apartamento.
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