Las diferentes formas de practicar la agricultura pueden dividirse en dos grandes grupos: La agricultura de subsistencia que utiliza técnicas de cultivo rudimentarias cuyo rendimiento es bajo y apenas da para la supervivencia y la agricultura de mercado que emplea modernas técnicas de cultivo y está orientada a la venta..
Nivel educativo: 3º ESO
Áreas implicadas: Geografía
I. AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
1. CARACTERÍSTICAS GENERALES:
- Se basa en las técnicas agrarias desarrolladas durante el Neolítico.
- La agricultura de subsistencia está orientada para la supervivencia y para el autoconsumo.
- Las técnicas de cultivo son rudimentarias: sus propias manos, con pocas herramientas y con animales.
- La explotación constante de las tierras, las técnicas de cultivo y la mala calidad de las semillas hacen que el rendimiento sea muy bajo.
- La población es pobre y está mal alimentada, casi no hay excedentes para llevar al mercado.
AGRICULTURA ITINERANTE ( sobre cenizas o rozas):
Quema del bosque o la sabana. Se cortan los matorrales y los árboles y, a continuación, se les prende fuego: el campo queda limpio y las cenizas sirven de abono para el suelo, que se remueve con azadas o palos de punta afilada y se plantan las semillas (tubérculos, mijo, mandioca).
Los campos son productivos tres o cuatro años ya que los suelos se erosionan y se agotan rápidamente. Los agricultores deben abandonar las tierras y desplazarse a otras zonas e iniciar de nuevo el proceso.
Los campos abandonados pueden ser cultivados pasados unos 20 años. Se practica en África, América del Sur y algunas zonas de Asia (zonas ecuatoriales)
AGRICULTURA EXTENSIVA
Se basa en la asociación de las actividades agrícolas y ganaderas, el abono que proporcionan los animales permite la explotación permanente del suelo.
Las tierras de cultivo están divididas en tres hojas separadas por setos: una, en barbecho, se dedica al pasto del ganado, y las otras dos, al cultivo de cacahuetes y mijo. Las parcelas siguen una rotación trienal con lo que se asegura la fertilidad del suelo. Herramientas rudimentarias. Se practica en las zonas secas de África. América del Sur y zonas de Asia
AGRICULTURA IRRIGADA
Las lluvias son abundantes debido a los monzones, los inviernos cálidos y las tierras fértiles se cultiva arroz.
Esta agricultura es muy intensiva: con las lluvias de verano se obtiene una cosecha de arroz y, aún no recogida, se siembra ya el plantel de la siguiente, con la finalidad de obtener la segunda cosecha en invierno.
Trabajo minucioso, con herramientas rudimentarias, los campos son llanos y con muros resistentes e impermeables a las filtraciones de agua.
Se practica en Asia monzónica
4. VIDEO: "Agricultura de subsistencia en México"(Duración: 10,44 minutos)
1.Rellena este cuadro en tu cuaderno con la información aportada en los documentos anteriores
TIPO TECNICA SIST. CULTIVO PRODUCTOS LOCALIZACIÓN
ITINERANTE
| ||||
EXTENSIVA
| ||||
IRRIGADA
|
2. ¿Qué causas explican la agricultura de subsistencia según el video?
3. ¿A qué tipo de agricultura de subsistencia pertenece esta foto? ¿Porqué?
II. AGRICULTURA DE MERCADO
1. CARACTERÍSTICAS GENERALES:
-Se orientan cara al mercado nacional o internacional
-A diferencia que la de subsistencia, ésta se caracteriza por su elevada capitalización y por la especialización regional de los cultivos.
- Alta productividad en los sistemas intensivos y extensivos,
2. TIPOS
AGRICULTURA ESPECIALIZADA
Propia de EE.UU y en gran parte de Europa.
Se basa en grandes explotaciones (latifundios) dedicados al monocultivo. Se planta año tras año y sólo se cambia de cultivo si el mercado lo exige (cuando baja la demanda de hecho definitivo).
En Estados Unidos las grandes zonas que se dedican al mismo cultivo se denominan belts (cinturones): del maíz, del algodón, tabaco, de los productos lácteos, etc. Emplea mucha maquinaria(muy automatizada) y modernas técnicas de cultivo (selección de semillas, plaguicidas
AGRICULTURA MEDITERRÁNEA
Países de clima Mediterráneo. En las zonas de secano produce los cultivos tradicionales de la Cuenca del Mediterráneo (con miles de años de antigüedad, desde la invención y la difusión de la agricultura) denominados trilogía mediterránea: trigo, vid y olivo.
La introducción del abono y la irrigación permite también cultivar productos hortofrutícolas y en los invernaderos cultivos tropicales: piña, mangos, aguacate. Parte del éxito de esta agricultura es que ofrece productos que no se dan en otra parte del mundo (endemismos).
AGRICULTURA DE PLANTACIÓN
Impulsada por empresas o ricas haciendas en países tropicales de Latinoamérica y África.
Dedicada a la producción de cultivos tropicales muy demandados por los países ricos: café, cacao, azúcar, té, tabaco, etc.
Grandes plantaciones de monocultivos. Precisan mucha mano de obra ya que son cultivos difíciles de mecanizar, pero se compensa porque la mano de obra es barata en estas regiones. Las inversiones para la agricultura de plantación son enfocadas en la preparación de la tierra para el cultivo y en el transporte y exportación de los productos.
3. DIAPOSITIVAS
4. VIDEO: “Agricultura en Israel” (Duración: 6,39 minutos)
5. ACTIVIDADES
1.Rellena este cuadro en tu cuaderno con la información aportada en los documentos anteriores
TIPO TECNICA SIST. CULTIVO PRODUCTOS LOCALIZACIÓN
ESPECIALIZADA
| ||||
MEDITERRÁNEA
| ||||
PLANTACIÓN
|
2. ¿Qué hacen los agricultores israelíes en el video para mejorar la agricultura?
3. ¿A qué tipo de agricultura de mercado pertenece esta foto? ¿Porqué?
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.